您的当前位置:国际新闻网 > 科技

良种配良法,生产中国好棉花

2018-09-12 09:30:34 来源: 互联网
分享到: 0
调整字体

  我国是世界上第一大原棉生产国,又是第一大原棉消费国和进口国,每年要大量进口美棉、澳棉等。中国农科院棉花所副所长、国家棉花产业联盟秘书长张西岭9日在接受科技日报记者采访时表示,好棉花是生产出来的,通过在新疆、长江等棉区推广高产优质新品种、标准化种植模式、水肥调控一体化以及全程机械化的整套技术,我国棉花品质正在追赶美、澳,力图尽快走出棉花产业的寒冬期。 

  据统计,我国每年生产的棉花约500—600万吨,占全球29%,但每年需求量为800万吨以上。我国对优质棉,也就是纤维长度、断裂比强度“双28.5”以上的棉花需求量达300万吨,而我国目前每年产量仅99万吨。

  张西岭说,当前我国棉花生产存在技术复杂、周期长、环节多、用工多、投入多、机械化程度低等问题,加上近年来棉花价格波动、农村劳力缺乏等因素,导致棉花与其他作物的比较优势及竞争力降低,急需研究新技术,建立高质高量的标准化实验示范基地,促进农业增效和农民增收。

  安徽省望江县是全国优质棉生产基地县。张西岭说,国家棉花产业联盟望江示范区推广了与良种配套的标准化种植,棉花专用配方控释肥,病虫害综合防治等优质高产高效集成栽培技术;并建立了农机农艺相融合的现代棉花种植新模式,改分散小面积种植为集中规模种植,提高了棉花生产机械化水平,建立了节水、节肥、节药的“三节”生产模式。

  在“国家棉花产业联盟望江实验区现场观摩会”上,农业农村部科教司张杰伟也表示,棉花产业联盟建设优质高产标准化实验区,全面提升纤维品质的一致性;减少和杜绝有害杂物对籽棉、皮棉的污染,并以纺织需求为导向做好棉花订单生产、订单销售,建立棉花生产供给新模式,提升我国棉花和纺织产业的核心竞争力。

分享到: 0

文娱社会

财经健康

城市科技