您的当前位置:国际新闻网 > 公益

爱心不分年龄大小 公益也可始于幼年

2019-06-26 14:42:32 来源: 互联网
分享到: 0
调整字体

  重庆市綦江区永久小学尚书村小“般若爱心图书馆”记

  什么是公益?为什么做公益?公益都是成年人的事情吗?

  面对这个问题,胡般若和胡若兮两个小朋友可能还是懵懵懂懂,但她们知道当花朵干渴的时候要浇一点水;当小伙伴难过的时候要给他们一些安慰;当遇到别人有困难的时候要力所能及的予以一些帮助。公益,不是看你是有钱没钱,不是看你年轻或者你年幼,更不是看你捐了多少钱,公益在于你唤醒了多少人的爱心和善良。

  2019年6月5日,在新浪扬帆公益基金的帮助下,尚书村小“般若爱心图书室”正式成立。捐赠建立这个图书室的钱均来自胡般若和胡若兮积攒的压岁钱和练摊的积蓄。这是她们捐赠的第一所图书馆,也是年幼的她们公益之路的开始。

  (“般若爱心图书馆”捐赠仪式)

  姐姐胡般若曾在小学一二年级的时候受到重庆巴蜀小学集市活动的启发,每逢暑寒假都会利用空余时间去练摊。她和同学一起从网上购买一些玩具和学习用品,然后在热闹的广场上兜售。练摊的经历让她非常明白能攒够一万块钱需要晒多久的太阳才有人光顾,要用小喇叭喊多久才能招来顾客,要讨价还价多少次才能卖出去一样东西。从一毛、两毛到一块、两块,她们辛辛苦苦攒下赚来的每一分钱,都是自己勤劳所换取的,每一分钱对她而言都是异常珍惜的,她想过要把这笔钱用在以后读大学中。

  而妹妹胡若兮虽然才6岁,但是看到姐姐的行动,她也想要和姐姐一起做“有意义的事情”。在交流中,她一直保持认真专注的眼神,特别是在图书馆成立的时候看到之前村小那些“古董”般的藏书,让她更加坚定就算少买了玩具和漂亮衣服都非常的值得。新的书籍能给人带来的快乐远远超过了那些新玩具和漂亮衣服。

  (左为姐姐胡般若,右为妹妹胡若兮)

  为什么两个小朋友会突然想捐赠一座图书馆呢?这还得从她们的父亲胡晓先生说起。在胡般若的印象中,从小她就知道父亲胡晓在资助贫困地区的儿童,特别是长大后看到父亲和扬帆的小伙伴们一年几万公里回访一所所学校,还给祖国最边远的新疆维吾尔自治区喀什市塔什库尔干塔吉克自治县塔吉克阿巴提镇学校捐了图书馆——这也是胡般若见过名字最长的学校了。在父亲潜移默化的影响下,她也表达了自己想出一份力的想法。于是在扬帆公益基金的小伙伴的帮助下,她和妹妹共同拿出积攒了好几年的钱,向尚书村小捐赠了图书。当她们看到同龄的小朋友翻阅这些书籍时候的喜悦,心里面的开心已经无法用言语来描述了。

  她们也曾犹豫过,这些钱捐出去自己会不会后悔,想买的漂亮衣服买不到了会不会难过,但是当她们亲眼看到自己捐书的村小图书馆建成时,喜悦感和满足感让她们觉得一切都是值得的。她们满心喜悦的和村小的小朋友一起交流看书的心得,聊自己喜欢的书籍,谈谈书籍对自己学习的帮助。通过轻松愉快的聊天,孩子们之间也渐渐开始熟悉并建立起了友情,还相约要经常一起看书聊天。

  对于这两个小小的扬帆志愿者而言,在收获友情的同时,她们更加坚定自己今后会投入更多的时间做好图书馆的书籍更新,同时还要将新浪扬帆公益基金的活动带到这个学校中来,让尚书村小的孩子们能够同步城里孩子们阅读的书籍,以及接受到更多更新的知识点,激发他们的学习渴望。

  离开学校前,胡晓先生指着图书馆标牌对两姐妹说:“这上面写着:No1,它是意味着你们公益路的开始。相信你们在今后成长和成就事业的路上,还会有更多的由你们支持的图书馆出现,成为拉近城乡之间教育差距的桥梁,也希望你们能够发动更多的伙伴们参与到公益事业中。这是既你们的责任,也是你们的义务,只有在这个社会中贡献自己的一份力量,这个社会才会回馈你更多。”

  或许两姐妹现在还不能完全理解这些话,但公益伴随她们成长,会在心里面埋下这颗会发芽的种子。孩子们简单的举动充满着对同龄人的关怀,关爱他人的想法往往会伴随她们一生。

分享到: 0

文娱社会

财经健康

城市科技